ITS Siap Menyusun Renstra Dinas PUPRPKK Kapuas

Bidang Perencanaan Wilayah dan Kota
Oleh : admin_pdpm   |

Rapat koordinasi kerja sama penyusunan renstra Dinas PUPRPKPP Kapuas

Surabaya – ITS. Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya siap membantu Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (PUPRPKPP) Pemerintah Kabupaten Kapuas dalam menyusun rencana strategis (renstra) Tahun 2025-2029. Hal ini disampaikan disampaikan Kepala Pusat Kajian Potensi Daerah dan Pemberdayaan Masyarakat (PDPM) ITS dalam rapat koordinasi kerja sama yang dilaksanakan pada Hari Jumat 13 September 2024 di Kantor PDPM. Hadir dalam rapat koordinasi ini adalah Kepala Dinas PUPRPKPP Kapuas Drs. Yan Hendri Ale, MT., Perencana Ahli Muda Bintar Sitohang, ST., MM., staf Dinas PUPRPKPP Yuniko, SE., tenaga ahli Perencanan Wilayah dan Kota (PWK) ITS Dr. Eko Budi Santoso dan staf PDPM Priantu Tuhu Setyo A., S.Si.

Yan Hendri Ale menyampaikan bahwa kerangka acuan kerja (KAK) Penyusunan Renstra akan diserahkan ke ITS. Renstra Dinas PUPRPKPP harus menyesuaikan dengan Rencana Pembangunan Jangan Menengah Daerah (RPJMD) Pemerintah Kabupaten Kapuas Tahun 2025-2029. Rancangan teknokratik (rantek) RPJMD Kapuas sudah selesai. Draft RPJMD akan segera disahkan oleh DPRD Kabupaten Kapuas. Organisasi perangkat daerah (OPD) harus segera membuat renstra sesuai dengan RPJMD.

Kepala PDPM ITS Dr. Sutikno, M.Si. menyambut baik kerja sama ini. ITS akan memilih tenaga ahli yang berkompeten dan berpengalaman dalam penyusunan renstra Dinas PUPRPKPP Kapuas. Ketua Tim Penyusun renstra adalah Dr. Eko Budi Santoso, Dosen Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) ITS. Beliau sudah berpengalaman dalam menyusun RPJMD, RPJPD beberapa kota/kabupaten di Indonesia. Berdasarkan kompetensi dan pengalaman Dr. Eko Budi Santoso, ITS siap menyelesaikan kegiatan ini dengan sebaik-baiknya.

Kegiatan kerja sama penyusunan renstra Dinas  Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (PUPRPKPP) Pemerintah Kabupaten Kapuas sejalan dengan peta jalan pengabdian masyarakat Pusat Kajian Potensi Daerah dan Pemberdayaan Masyarakat (PDPM) Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya. Yaitu manajemen tata kelola pemerintrah daerah. Kegiatan ini juga sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (TPB)/sustainable development goals (SDG’s) yaitu tujuan nomer (8) pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi, tujuan nomer (9) infrastruktur, industri dan inovasi, tujuan nomer (11) kota dan komunitas yang berkelanjutan dan tujuan nomer (17) kemitraan dalam mencapai tujuan. (Har).

• ITS Siap Menyusun Renstra Dinas PUPRPKK Kapuas

13 Sep 2024
  • FGD Rantek RPJMD Kapuas

Surabaya – ITS. Pusat Kajian Potensi dan Pemberdayaan Masyarakat (PDPM) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) bersama Badan Perencanaan Pembangunan,