News

Koordinasi dan Konsultasi Penyusunan RDTR dan KLHS Kawasan Perkotaan Pujon Kabupaten Kapuas

Jum, 21 Mar 2025
10:38 am
Bidang Perencanaan Wilayah dan Kota
Share :
Oleh : admin_pdpm   |

Koordinasi Penyusunan RDTR dan KLHS Kawasan Perkotaan Pujon Kabupaten Kapuas

Kamis, 20 Maret 2025, Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (Dinas PUPRPKPP) Kabupaten Kapuas melaksanakan kegiatan koordinasi dan konsultasi Penyusunan RDTR dan KLHS Kawasan Perkotaan Pujon kepada Pusat Studi Potensi Daerah dan Pemberdayaan Masyarakat (Pusdi PDPM) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya. Kegiatan ini dilaksanakan di Kantor Pusdi PDPM. Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Bidang Tata Ruang dan Pertanahan Dinas PUPRPKK Kapuas A’an Meiza, ST., Penata Ruang Ahli Muda Florence, A.Md., Penata Ruang Ahli Pertama Jemy Pindatri, ST., Ketua Tim Penyusun RDTR dan KLHS Kawasan Perkotaan Pujon Putu Gde Ariastita, ST., MT., dan tim, serta Kepala Pusdi PDPM ITS Dr. Sutikno, M.Si.

Finaslisasi dan penandatanganan kontrak kerja sama Dinas PUPRPKPP Kapuas dengan ITS Surabaya

A’an Meiza menyampaikan Penyususan RDTR dan KLHS Kawasan Perkotaan Pujon diharapkan selesai di tahun ini. Termasuk sampai pada pengesahan peraturan daerahnya. Jangka waktu pengerjaan disesuaikan dengan kebutuhan teknis ITS. Karena dalam pengesahan perda sangat bergantung dengan jadwal anggota dewan. Putu Gde Ariastita menyampaikan, Tim ITS akan berkerja optimal sesuai jadwal yang telah disusun. Terutama untuk pekerjaan teknis. Sedangkan untuk produk hukum perda, ITS akan terus berkoordinasi dengan Dinas PUPRPKPP agar dapat jadwal konsinyering dengan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kapuas.

Ketua Tim Penyusun RDTR dan KLHS Kawasan Perkotaan Pujon Putu Gde Ariastita, ST., MT. (tiga dari kanan) diskusi dengan Kepala Bidang Tata Ruang dan Pertanahan Dinas PUPRPKPP Kabupaten Kapuas A’an Meiza, ST. (tiga dari kiri).

Kegiatan Penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) dan Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) Kawasan Perkotaan Pujon Kabupaten Kapuas Provinsi Kalimantan Tengah ini selaras dengan peta jalan pengabdian masyarakat dan riset Pusat Pusdi Potensi Daerah dan Pemberdayaan Masyarakat (Pusdi PDPM) Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya yaitu Tata Kelola Pemerintah Daerah dan Pengelolaan Lingkungan dan Pengembangan Kawasan Berkelanjutan. Kegiatan ini juga sesuai dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (TPB)/sustainable development goals (SDG’s) yaitu tujuan nomer (1) menghapus kemiskinan, tujuan nomer (6) akses air bersih dan sanitasi, tujuan nomer (10) berkurangnya kesenjangan, tujuan nomer (11) kota dan komunitas yang berkelanjutan, dan tujuan nomer (17) kemitraan dalam mencapai tujuan. (Har).

 

Latest News

  • FGD Lapdal RP2P Kabupaten Tuban

    Tim Pusat Studi Potensi Daerah dan Pemberdayaan Masyarakat (Pusdi PDPM) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya melaksanakan kegiatan focus

    25 Mar 2025
  • Koordinasi dan Konsultasi Penyusunan RDTR dan KLHS Kawasan Perkotaan Pujon Kabupaten Kapuas

    Kamis, 20 Maret 2025, Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (Dinas PUPRPKPP) Kabupaten Kapuas melaksanakan

    21 Mar 2025
  • ITS dan Pemerintah Kabupaten Tuban Membahas Penanganan Banjir

    Jumat, 28 Februari 2025, Pusat Studi Potensi Daerah dan Pemberdayaan Masyarakat (Pusdi PDPM) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya

    11 Mar 2025