Nur Ismi Maharani (kanan) dan Fitria Novanti (kiri) menyampaikan presentasi KP
Rabu, 16 April 2025, Pusat Studi Potensi Daerah dan Pemberdayaan Masyarakat (Pusdi PDPM) Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, menyelenggarakan kegiatan presentasi mahasiswa kerja praktik (KP). Mahasiswa yang melaksanakan presentasi KP berasal dari Departemen Statistika Fakultas Sains dan Analitika Data (FSAD) ITS Surabaya. Presentasi KP ini dihadiri oleh Kepala Pusdi PDPM ITS Dr. Sutikno, M.Si., pembimbing lapangan Novianti Ika Sari, S.Si., M.Si. dan Sugiharto, ST., staf PDPM Prianti Tuhu Setyo, S.Si., dan Nur Suci Romadloni, SM. Mahasiswa KP yang presentasi adalah Nur Ismi Maharani, Fitria Novanti, Felita Surya Krisna Prawiryadirja, dan Calista Rana Rachmanda.
Nur Ismi Maharani dan Fitria Novanti menyampaikan kegiatannya selama 1 (satu) bulan KP di Pusdi PDPM. Mulai dari pengenalan dan orientasi Pusdi PDPM, diskusi topik kerja praktik, terlibat di kegiatan yang ada di Pusdi PDPM, dan membantu proyek yang sedang berjalan. Kegiatan yang diikuti selama KP di Pusdi PDPM diantaranya adalah mengikuti kegiatan olah raga bersama Jumat Berseri, membantu pelaksanaan kegiatan pelatihan manajemen keuangan dan pemasaran untuk kelompok nelayan, dan kegiatan outing/refreshing bersama. Topik kerja praktik yang dipilih adalah Analisis Peramalan Inflasi Provinsi Jawa Timur Sebagai Dasar Penetapan Standar Harga Satuan (SHS) Kabupaten Tuban Tahun 2026. Rani dan Fitria juga terlibat di proyek penyusunan SSH Kabupaten Tuban dan Mojokerto sebagai validator. Selama KP di Pusdi PDPM, Rani dan Fitria mendapatkan pengalaman dan kesan yang baik. Dari banyak hal yang patut disyukuri, bergabung di PDPM adalah salah satunya.
Felita Surya Krisna Prawiryadirja (kanan) dan Calista Rana Rachmanda (kiri) menyampaikan presentasi KP
Felita Surya Krisna Prawiryadirja dan Calista Rana Rachmanda menyampaikan kegiatannya selama 1 (satu) bulan KP di Pusdi PDPM. Topik kerja praktik yang dipilih adalah Peramalan Inflasi Kabupaten Mojokerto Tahun 2026 Menurut Kelompok Pengeluaran, Pendekatan Ensemble Averaging dengan Data Sister City: Kediri. Penugasan dan kontribusi selama KP di Pusdi PDPM adalah membuat video dokumenter kegiatan Training of Trainers (ToT) Pendamping Usaha Ultra Mikro (UMi) di Kabupaten Luwu Utara yang telah mendapatkan sertifikar HAKi, mendesain berbagai kebutuhan visual seperti banner dan template Instagram Pusdi PDPM, membantu pelaksanaan kegiatan serta menjadi pemateri dalam pelatihan manajemen keuangan dan pemasaran budidaya kepiting, menghadiri kegiatan Focus Group Discussion (FGD) penyusunan Standar Satuan Harga (SSH) Tahun 2026 di Kota Mojokerto, membuat content di Instagram Pusdi PDPM, mengikuti rapat rutin internal tim PDPM. Felita dan Calista juga mengikuti kegiatan outing/refreshing yang diselenggarakan Pusdi PDPM. Diantaranya olah raga bersama tiap minggu, jalan-jalan sore di Tunjungan, mabar alias makan bersama di resto, dan juga menjadi panitia tasyakuran Pusdi PDPM. Kesan selama KP di Pusdi PDPM, mendapat banyak ilmu dan wawasan baru di bidang Statistika, suasana kerja yang sangat nyaman dan mengutamakan kekeluargaan, diberikan kesempatan belajar hal baru untuk mengembangkan skill, dan pastinya seru banget.
Kepala Pusdi PDPM ITS Dr. Sutikno, M.Si., menyampaikan bahwa KP di Pusdi PDPM adalah melatih berfikir metodologi kerja. Tantangan pekerjaan di mana saja mungkin hampir sama. Bagaimana menyelesaikan tantangan tersebut, harus dilatih berfikir metodogi atau alur penyelesaiannya. Mulai dari berfikir metodologi yang akan digunakan, menuangkan dalam tulisan, dan menyampaikan kepada pimpinan atau mitra kerja. Hal inilah yang diajarkan dan dilatih di Pusdi PDPM. Dr. Sutikno, M.Si. berharap setelah mahasiswa KP selesai dan wisuda, dapat menggapai cita-cita yang diinginkan. Suatu saat mungkin mahasiswa KP di Pusdi PDPM akan datang kembali sebagai mitra. Hal ini sudah sudah biasa terjadi di Pusdi PDPM. (Har).
Rabu, 16 April 2025, Pusat Studi Potensi Daerah dan Pemberdayaan Masyarakat (Pusdi PDPM) Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat
Pusat Studi Potensi Daerah dan Pemberdayaan Masyarakat (Pusdi PDPM) Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) Institut Teknologi Sepuluh
Pusat Studi Potensi Daerah dan Pemberdayaan Masyarakat (Pusdi PDPM) Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat (DRPM) Institut Teknologi Sepuluh