Surabaya, 22 Juli 2022, bertempat di BSI UMKM Center yang terletak di Jalan Kartini No 107 Surabaya telah dilaksanakan Pelatihan perdana terkait menuai berkah dengan produk halal. Narasumber yang hadir adalah Prof Setiyo Gunawan (Kepala Pusat Kajian halal ITS) dan Nasta Rofika ST (Juara 1 Talenta Wirausaha BSI). Dalam paparannya, Prof Gunawan menjelaskan terkait 4 tantangan bagi UMKM, yaitu
1. Peningkatan Capability: Dalam mengelola usaha
2. Kualitas Produk: Aman dan Halal
– Keamanan (Ijin Edar, Hygine-Sanitasi, NKV)
– Kehalalan
3. Akses Pembiayaan: Masih terbatas
– Non bankable
4. Akses Pada Pasar: Dalam dan luar negeri
Pusat Kajian Halal Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) mempunyai program pelatihan terkait hal diatas yang dikemas dalam workshop kader penggerak Halal dan pendampingan pelaku usaha.
Poster menuai berkah BSI
– Institut Teknologi Sepuluh Nopember bekerjasama dengan lintas sektor diantaranya Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Puskesmas,
– Keberadaan mekanisme sertifikasi halal Self Declare bagi produk usaha mikro kecil (UMK) sama sekali
– Keberadaan zona kuliner halal, aman dan sehat (KHAS) merupakan salah satu hal menunjang perkembangan