Prinsip Hygiene Sanitasi Makanan dan Tempat Pengelolaan Makanan

11:41 am
Oleh : adminpkh   |

Surabaya, 3 Agustus 2022,
Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia untuk bertahan hidup disamping minuman. Oleh karenanya makanan harus dijaga kualitas atau mutu, keamanan dan nilai gizinya agar makanan menjadi bermanfaat dan tidak menimbulkan risiko bagi kesehatan. Hygiene dan sanitasi merupakan pondasi awal bagi industri Catering, Restaurant dan Café untuk menghasilkan produk makanan yang aman di konsumsi. Penerapan hygiene dan sanitasi dilakukan untuk keseluruhan proses pengolahan makanan baik pada bahan baku yang digunakan, selama proses pengolahan, sampai pada proses penyajian termasuk didalamnya, karyawan dan lingkungan proses pengolahan makanan.

Bertempat di Gedung pusat riset Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Pusat kajian Halal ITS bekerjasama dengan Dinas Kesehatan Kota Surabaya telah mengadakan Training peningkatan kapasitas pengetahuan hygiene sanitasi makanan bagi penjamah makanan kota Surabaya selama dua hari (2-3 Agustus 2022).

Lebih lanjut, SNI 99004:2021 terkait Persyaratan umum pangan halal, menyatakan bahwa segala makanan dan minuman yang membahayakan Kesehatan atau jiwa manusia adalah haram. Oleh karena itu, pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan akan penanganan makanan secara benar, dimulai dari penanganan bahan baku sampai kepada pengolahan dan penyajiannya, untuk menjaga agar karyawan perusahaan terjaga dari bahaya yang ditimbulkan oleh makanan yang tersaji. Pokok bahasan yang disampaikan diantaranya mengenai:

1. Persyaratan dan Prinsip Hygiene Sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan (TPM)
  2. Pemeliharaan Kebersihan Lingkungan dan Hygiene Perorangan
  3. Pengawetan dan Bahan Tambahan Pangan
  4. Penyakit Bawaan Makanan dan Bahan Pencemar
  5. Peraturan Perundang-undangan Higyene Sanitasi Makanan
  6. Penanganan alat pendingin, proses masak memasak makanan, dan Pengendalian mutu mandiri / HACCP
  7. Pengendalian serangga dan tikus

Backdrop Hygiene Sanitasi

Latest News

• ITS Kerjasama Lintas Sektoral Mendukung Program Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Aman

– Institut Teknologi Sepuluh Nopember bekerjasama dengan lintas sektor diantaranya Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan, Puskesmas,