Publikasi Ilmiah

No Judul Author Nama Jurnal Vol/No/Tahun
1 Gerakan 1000   Sertifikat Halal untuk Mendukung Kewajiban Sertifikat Halal 2024 Rakhmawati, N.   A., Gunawan, S., Indraswari, R., Ulfin, I., Rahadiantino, L., Qadariyah, L.,   Muklason, A., Mashuri, Fabroyir, H., Putri, M. L., & Eskalalita. Sewagati 8(3),   1653-1662, 2024
2 Pendampingan   Sinergis pada Pelaku UMKM dalam Pendaftaran Sertifikat Halal melalui   Mekanisme Self-Declare di Kawasan Gerbang Kertasusila Triastuti,   W. E., Arief, I. S., Effendi, M. K., Siswantoro, N., Pribadi, S. R. W.,   Sujiatanti, S. H., Ariesta, R. C., Putranto, T., Ningrum, E. O., &   Hamzah, A. Sewagati 8(3),   2024
3 Pengembangan   Kawasan Halal Desa Kare, Kabupaten Madiun Melalui Kampanye Gerakan Menuju   Sertifikasi Halal (GEMESH) Putro,   H. S., Purnomo, A. S., Rizqi, H. D., Putra, S. R., Wilujeng, S. A., Indrawan,   I. A., Zahra, E. A. A., Oktafia, G. K., Azzahira, S., Abdillah, S. P.,   Yediya, H., Sabilla, W., Pangayom, D. L., Nurhayati, A., Yulianengtias, A.,   Prasetiyowati, M., & Aldianita, A. K. Sewagati 8(3),   2024
4 Pendampingan   Kader UMKM Dukuh Menanggal Surabaya Raih Sertifikasi Halal Zuchrillah,   D. R., Altway, S., Hamzah, A., Karisma, A. D., Atletiko, F. J., Trisanti, P.   N., Tjahyanto, A., Tetrisyanda, R., Nugroho, M. A., & Triastuti, W. E. Sewagati 8(2),   1485-1492, 2024
5 Percepatan   Kantin Vokasi ITS dalam Mendukung Zona KHAS (Kuliner Halal Aman dan Sehat)   Indonesia Wahyudi,   I. A., Adziimaa, A. F., Patrialova, S. N., Anggun, A., Adi, D., Zakky, A.,   Rachmadi, R., Avicenna, R., Fadilah, D., Nurisalam, R., Rahmat, N.,   Saifullah, A., Izzan, M., Rozak, M. A., & Risyad, I. Sewagati 8(2),   1309-1317, 2024
6 Pendampingan   Pengajuan Sertifikasi Halal Pelaku UMKM Makanan-Minuman Rachmaniah,   O., Rahmawati, Y., Meka, W., Fahmi, Hendrianie, N., Altway, A., &   Susianto. Jurnal   Pengabdian dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu) 5(1),   34-45, 2024
7 Pendampingan   Sertifikasi Halal Produk Makanan pada UMKM demi Mendukung Perkembangan Usaha   Mandiri Rohmannudin,   T. N., Sulistijono, Susanti, D., Abdul, F., Nurdiansyah, H., & Ramadhani,   M. MARTABE   : Jurnal Pengabdian Masyarakat 6,   442-448, 2024
11 Peran   Suplai Daging dalam Sertifikasi Halal Self Declare pada Percepatan Pemulihan   Ekonomi di Kelurahan Bulak-Surabaya Gunawan,   S., Aparamarta, H. W., Wiguno, A., Anugraha, R. P., Puspitawaty, P. D., &   Prabowo, A. Sewagati 8(3),   2024
12 A   Comparison of Halal Product Standards in Indonesia and the Kingdom of Saudi   Arabia. Khoiriah,   U. L., Gunawan, G., & Gunawan, S. Halal   Research Journal 4(2),   64-77, 2024
13 Halal   Restaurant Integration Using Bidirectional Recurrent Neural Networks Islammia,   S. P., & Rakhmawati, N. A. International   Journal on Food System Dynamics 15(1),   55-66, 2024
14 Application   of Milkfish Bone-Based Gelatin as an Alternative to Non-halal Gelatin Setyabudi,   L., Pambudi, A. W., & Gunawan, S. Halal   Research Journal 4(2),   105-116, 2024
15 Chatbot   Model Development Using BERT for West Sumatera Halal Tourism Information Hafidz,   I., Mukti, B.S., Naseela, Q.Z.I., Yudistira, A.D., Purnama, I.P.A.P.M.,   Ariyani, N.F., Astuti, H.M. and Tjahyanto, A. Halal   Research Journal 4(2),   117-131
16 Proses   Sertifikasi Halal Self Declare di Sentra Wisata Kuliner Convention Hall   Surabaya dan UMKM di Wilayah Benowo Surabaya: Studi Perbandingan: Analisis   Perbandingan Proses Sertifikasi Halal Self-Declaring di Sentra Wisata Kuliner   Convention Hall Surabaya dan UMKM di Benowo Surabaya Nasori,   N., Puspitasari, N., Saifuddin, S., Gunawan, S. and Rubiyanto, A. Sewagati 8(1),   1156-1163, 2024
17 Assessment   of halal blockchain in the Indonesian food industry Vanany,   I., Soon-Sinclair, J. M., & Rahkmawati, N. A Journal   of Islamic Marketing 15(6),   1498-1518, 2024
18 Identifying   Public Awareness of the Halal Issue of Cough Medicine Containing Alcohol Megasari,   G. U., Widyasti, L. D., & Gunawan, S. Halal   Research Journal 4(2),   89-104, 2024
19 Purified   Konjac Glucomannan as Thickener for Substituting Gelatin in Making Panna   Cotta Rachmaniah,   O., Juliastuti, S.R., Wisnu, M.M., Samparia, D.A., Hendrianie, N., Darmawan,   R., Meka, W. and Fahmi, F. Halal   Research Journal 4(1),   17-27, 2024
20 Exploring   Semantic Similarity among MUI Fatwas: A Computational Analysis using   Generalized Jaccard Similarity Hermawan,   A. R., & Jannah, S. W. Halal   Research Journal 4(2),   2024
21 Comparison   Study of Halal Management System in Indonesia and Malaysia Yustianingsih,   L., Mufid, A., Maifiah, M. H. M., & Gunawan, S. Halal   Research Journal 4(1),   28-44, 2024
No Judul Author Nama Jurnal Vol/No/Tahun
1 Percepatan Pemulihan   Ekonomi Surabaya dengan Pendampingan Fasilitasi Sertifikasi Halal. Gunawan, S.,   Aparamarta, H. W., Wiguno, A., Anugraha, R. P., Puspitawaty, P. D.,   & Prabowo, A. Sewagati 7 (2),   230-239, 2023
2 Pemantauan Kesiapan   Produk UMKM Jawa Timur dalam Sertifikasi Halal Self-declare. Nasori, N.,   Asih, R., Baqiya, M. A., & Rubiyanto, A. Sewagati 7 (2),   240-252, 2023
3 Pemasyarakatan dan   Pendampingan Sinergis Terhadap Pelaku Usaha Mikro di Surabaya Timur   Guna Mendukung Proses Sertifikasi Halal. Savitri, N.   A., Putera, R. R., Arvitrida, N. I., Hartanto, D., Vanany,   I., Rusdiansyah, A., & Satrya, T. R. Sewagati 7 (2),   222-229, 2023
4 Sosialisasi   Pengurusan Nomor Induk Berusaha (NIB) sebagai Dokumen Awal   Sertifikasi Halal. Puspita,   N. F., Zuchrillah, D. R., Hamzah, A., Pudjiastuti, L., &   Ningrum, E. O. Sewagati 7   (2), 158-166, 2023
5 Pengembangan   Ekosistem Halal Skema Self-Declare pada Kantin Departemen   Teknik Sistem dan Industri Institut Teknologi Sepuluh   Nopember Surabaya. Siswanto,   N., Ridho, H., Sholihah, M., Widyaningrum, R., Pratiwi, A.   A. ., & Widodo, E. Sewagati 7   (3), 420–425, 2023
6 Membangun   Industri Halal dalam Mendukung Masterplan Ekonomi Syariah   Indonesia melalui Program Gerakan Menuju Sertifikasi Halal   (GEMESH) Putro,   H. S., Ni’mah, Y. L., Wilujeng, S. A., Astuti, S. B.,   Aunurohim, Ersam, T., Santoso, M., Atmaja, L., Putro, A. P.   ., Maharani, A. R. ., Aldianita, A. K. ., Rini, C. P.   ., Noveilya, D. ., Simanjuntak, I. P. ., Aditya, M. D. .,   Anaqah, N. D. ., Gunadyani, N. K. G. K. ., Farida, N. .,   Putra, R. R. S. ., Budi, V. T. ., Rafi, Y. N. ., Hakim, A.   L. ., & Sari, F. I. E. . Sewagati 7   (4), 584–592, 2023
7 Upaya   Sertifikasi Halal Produk Minuman pada UMKM untuk Mempermudah   Kewirausahaan Mandiri. Rohmanuddin,   T. N. ., Sulistijono, Susanti, D., Abdul, F. ., Nurdiansyah,   H. ., & Ramadhani, M. Sewagati 7   (4), 507-514, 2023
8 Pendampingan   Sertifikasi Halal Program Self Declare pada UMKM Binaan   Koperasi Wanita Setia Bhakti Wanita Surabaya. Zuchrillah,   D. R., Pudjiastuti, L. ., Karisma, A. D. ., Pradityana, A.   ., & Tjahyanto, A. Sewagati 7   (4), 560-568, 2023
9 Sosialisasi   Halal dan Pendampingan Sertifikasi Halal untuk UMKM Produk Olahan Kurma   di Pusat Edukasi Kurma Kediri Kurniawan,   F. ., Akhlus, S. ., Juwono, H., Suprapto, Santoso, E.,   Madurani, K., & Grasianto. Sewagati 7   (4), 467–476, 2023
10 Coaching   Sertifikasi Halal Jalur Self-Declare Usaha Kopi, Minuman   Tradisional, dan Makanan Ringan Ahmadiyah,   A. S., Sungkono, K. R., Sarno, R., Anggraini, R. N. E.,   Munif, A., & Hidayati, S. C. Sewagati 7   (5), 682–693, 2023
11 Pendampingan   Kantin Kejujuran Berbasis Halal Sekolah Dasar Negeri di   Kecamatan Rungkut Surabaya Altway,   S., Zuchrillah, D. R., Qomariyah, L. ., Suprapto, S.,   Wardhani, R., & Atletiko, F. J. Sewagati 7   (5), 732–741, 2023
12 Transformasi   Kantin ITS Dalam Mendukung Zona KHAS (Kuliner Halal Aman dan   Sehat) Indonesia Mushonnifun   Faiz Sugihartanto, Nugroho Priyo Negoro, Geodita Woro   Bramanti, Nabila Silmina Hakim, Erzad Iskandar Putra, Sena   Safarina, Gunanda Tiara Maharany, Prahardika   Prihananto, Firdaus Muhammad, Ika Wulandari, Muhammad Syamil   Fadlillah Pengabdian   Kepada Masyarakat 29   (1), 133-142, 2023
13 Halal   food products recommendation based on knowledge graphs and machine learning Rakhmawati,   Nur Aini, Nadhif Ikbar Wibowo, Tri Puspa Rinjeni, Sri Suci Indasari, Ade   Indriawan, and Rarasmaya Indraswari. ICCTEIE (1),   65-70, 2023
14 Seluk   Beluk Sertifikasi Halal Self-Declare: Studi Kasus Pendampingan UMKM pada   Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat Berbasis Produk Tahun 2022 Rachmaniah,   O., Rahmawati, Y., Hendrianie, N., Altway, A. and Susianto, S. Sewagati 7(6),   887-896, 2023
15 Literature   Analysis of Risk and Solutions for Halal Beef Supply Chain. Aprilia,   E., Sugihartanto, M.F. and Ardiantono, D.S. AIJR Abstracts 212-216, 2023
16 Sertifikasi   CPPOB dan Halal Pada Produk Makanan Minuman: Upaya Meningkatkan Keunggulan   Ekonomi Suatu Produk Kusumahati,   S., Juliastuti, S. R., Hendrianie, N., Darmawan, R., Rahmawati, Y.,   Oktavianingrum, E., & Rachmaniah, O. Sewagati 7(1):39-46, 2023
17 Halal   Traceability Systems in the Supply Chain for the Cosmetics Industry:   Literature In 2023 International Conference on Innovation and Intelligence   for Informatics, Computing, and Technologies (3ICT) Review and Research   Agenda Prathama,   M., Baihaqi, I., & Rakhmawati, N. A. IEEE 209-214, 2023
18 Sosialisasi   serta pendampingan sertifikasi halal UMKM di Kabupaten Sidoarjo Moerad,   S. K., Wulandari, S. P., Chamid, M. S., Savitri, E. D., Rai, N. G. M., &   Susilowati, E. Sewagati 7(1), 11-25, 2023
19 Halal   Supply Chain Management: A Bibliometric Study Hanoum,   S., Sugihartanto, M. F., & Zuhriya, H. Halal Research   Journal 3(2), 99-117, 2023
20 Perbandingan   Kandungan Gizi Daging Halal dan Haram untuk usia Produktif 19-29 tahun dengan   metode Euclidean Distance Mustofa,   A.N. and Putri, I.Z.K. Halal Research   Journal 3(2), 65-71, 2023
21 Membangun   Global Halal Hub Indonesia: Strategi dan Peluang untuk Mencapai Kompetitif di   Pasar Global Istiqlal,   F. Halal Research   Journal 3(2), 72-85, 2023
22 The   potential of halal anti-foam production from vegetable oil derivatives: A   review Srijanto,   B., Gunawan, S., Supriono, B., & Zuhdan, M. J. Halal Research   Journal 3(1), 16-29, 2023
No Judul Author Nama Jurnal Vol/No/Tahun
1 Sosialisasi   Halal dan Pendampingan Sertifikasi Halal untuk UMKM Kelurahan Simokerto Ulfin,   I., Rahadiantino, L., Harmami, Ni’mah, Y., L., Juwono, H. Sewagati 6(1),   10-17, 2022
2 Sosialisasi   Sistem Jaminan Halal Bagi Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Savitri,   N. A. & Putra, R. R. Sewagati 6(2),   224-230, 2022
3 Pemetaan   Usaha Mikro Kecil dan Menengah Jawa Timur Menuju Sertifikasi Halal Tahun 2024 Nasori,   Indrawati, S., Endarko, Mashuri, Prayitno, G., Rubiyanto, A. Sewagati 6(1),   76–84, 2022
4 Pendampingan   Pengurusan Ijin Edar dan Sertifikasi Halal Produk Usaha Mikro dan Kecil Ahmadiyah,   A. S., Sarno, R., Anggraini, R. N. E., Ariyani, N. F.,   Munif, A., & Hidayati, S. C Sewagati 6(3),   389–396, 2022
5 Peningkatan   Nilai Produk dan Pendampingan dalam Proses Sertifikasi Halal untuk UMKM di   Kecamatan Gedangan, Sidoarjo Putro,   H. S., Fatmawati, S., Purnomo, A. S., Rizqi, H. D., Martak,   F., Nawfa, R., Pamela, E., Putra, C. A., Tsani, I. M., Salsabila,   A., Wasatya, S., Adinata, F., & Sari, F. L Sewagati 6(3),   296–303, 2022
6 Merajut   Ekosistem Industri Halal dalam Menumbuhkembangkan Usaha Kompetitif Melalui   Merdeka Belajar Gunawan,   S., Rakhmawati, N. A., Juwari, Aparamarta, H. W., Darmawan, R., Pradhana, Y.   W. ., & Prabowo, A. Sewagati 6(4),   1–10, 2022
7 Pengembangan   Program One Village One Product untuk Pemetaan UMKM di Kabupaten Lamongan Mashuri,   M. ., Suharsono, A. ., Wibawati, Ahsan, M. ., Khusna, H. .,   Suhermi, N., Khansa N, D. ., Maharsa P, I. ., Nur Aini, L. .,   Azizah, S. ., Wafi, I. ., Hafidz Al Habib, M. ., &   Ramadhani Putri, I. Sewagati 6(2),   231–238, 2022
8 Sosialisasi   dan Pendampingan Sertifikasi Halal untuk Usaha Mikro Pemotongan Ayam di Desa   Jetak, Kelurahan Rembun, Kecamatan Nogosari, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah Hasan   Ikhwani, Setiyo Gunawan, Nur Aini Rakhmawati,   Shade Rahmawati Sewagati 6(4),   1–10. 2022
9 Website   Development for Publication and Marketing of ITS-Assisted Halal Product MSME Nur   Aini Rakhmawati, Rarasmaya Indraswari, Eko Setiyo   Budi Purnomo, Nadhif Ikbar Wibowo KAIBON   ABHINAYA : Jurnal Pengabdian Masyarakat 4(2),   136-142. 2022
10 UPAYA   SERTIFIKASI HALAL PRODUK UMKM UNTUK MEMPERMUDAH KEWIRAUSAHAAN MANDIRI Tubagus   Noor Rohmannudin, Sulistijono Sulistijono, Diah Susanti,   Fakhreza Abdul, Haniffudin Nurdiansyah, Mavindra Ramadhani Jurnal   Kedaymas 2(2).   2022
11 Sosialisasi   Serta Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM di Kabupaten Sidoarjo Sukriyah   Kustanti Moerad, Savitri, Ni Gusti Made Rai,   Endang Susilowati, Sri Pingit Wulandari, Mutiah Salamah   Chamid, Eka Dian Sewagati 7(1).   2023
12 Membangun   Ekosistem Halal Kantin Asrama Institut Teknologi Sepuluh Nopember Mushonnifun   Faiz Sugihartanto, Nugroho Priyo Negoro, Geodita Woro   Bramanti, Nabila Silmina Hakim, Gita Widi Bhawika JURPIKAT Vol.   3 No. 1 .19-29, 2022
13 Edukasi   Sistem Jaminan Halal dan Urgensinya Bagi Masyarakat Pesisir Penggerak Ekonomi   Kreatif Mukhtasor,   Ikhwani, H. ., Pratikto, W. A., Rahmawati, S., Satrio, D.,   & Sujantoko. (2022). Edukasi Sistem Jaminan Halal   dan Urgensinya Bagi Masyarakat Pesisir Penggerak Ekonomi   Kreatif. Sewagati 6(4),   477–482, 2022
14 Merintis   Kafetaria Halal di Institut Teknologi Sepuluh Nopember: Penelusuran Bahan   Pangan Halal Ahmadiyah,   A. S., Sarno, R. ., Ariyani, N. F. ., Munif, A. ., Sungkono,   K. R. ., Hidayati, S. C. ., & Navastra, D. A. . Sewagati 6(5),   582–590, 2022
15 Pemberdayaan   Berkelanjutan UMKM Sadar Halal di Madiun Guna Mendukung Proses Sertifikasi   Halal Mashuri,   Sampurno, B. ., Choiruddin, A. ., Mirmanto, H. ., Kurniawan, A. ., &   Haekal, M. Sewagati 6(6), 685–692, 2022
16 Kajian titik kritis   kehalalan produk olahan yoghurt Hapsari,   Dara Puspita and Putri, Endah Budi Permana and Gunawan, Setiyo Halal   Research Journal 2 (1). 8-25, 2022
17 Pendampingan   UMKM Binaan Koperasi Wanita Setia Bhakti Wanita Surabaya Menuju Sertifikasi   Halal Daril   Ridho Zuchrillah, Saidah Altway, Achmad Dwitama Karisma, Elly Agustiani,   Suprapto Suprapto JPP   IPTEK 6(2):153-60, 2022
18 Food   Company Manager's Perspective for Food Safety and Halal : Exploratory Study Kurniawati,   M., Suwignjo, P., Vanany, I., & Syairudin, B. IEOM   Society International 7-10, 2022
19 Halal   food prediction using the similarity graph algorithms Rakhmawati,   Nur Aini, Girraz Karyo Utomo, Rarasmaya Indraswari, and Irfan Rifqi Susetyo. International   Journal on Food System Dynamics 13(2):165-73, 2022
20 Titik kritis halal   olahan natural products sebagai bahan aditif pangan Mahardika,   Gading Bagus, Anisa Ridha Nahara, and Setiyo Gunawan Halal Research   Journal 2(2):112-9, 2022
21 Analisis   pengembangan produk halal minuman kombucha Majidah,   Lailiyah, Claudia Gadizza, and Setiyo Gunawan Halal Research   Journal 2(1):36-51, 2022
22 Kajian penelusuran   produk halal kornet daging sapi Safitri,   Amelia, Mohammad Zakki Fahmi, and Setiyo Gunawan Halal Research   Journal 2(2):64-76, 2022
23 Prinsip-prinsip bahan   tambahan pangan yang memenuhi syarat halal: alternatif penyedap rasa untuk   industri makanan halal Perdani,   Claudia, Ruli Retno Mawarni, Liayati Mahmudah, and Setiyo Gunawan Halal Research   Journal 2(2):96-111, 2022
24 Halal Blockchain   Application for a Chicken Slaughtering Factory Akbar,   Adam, Nur Aini Rakhmawati, and Iwan Vanany International Journal   on Food System Dynamics 13(3):321-34, 2022
No Judul Author Nama Jurnal Vol/No/Tahun
1 Pendampingan   Berkelanjutan Sistem Jaminan Halal Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah   (UMKM). Gunawan, S.,   Juwari, J., Aparamarta, H. W., Darmawan, R., &   Rakhmawati, N. A. Sewagati 5(1), 8-14,   2021
2 Pendampingan   Menuju Sertifikasi Halal pada Produk "Socolat" UMKM Pondok Modern   Sumber Daya At-Taqwa. Puspita,   N. F., Hamzah, A., Zuchrillah, D. R., & Karisma, A. D. JPP   IPTEK 5(1),   17-24, 2021
3
Blockchain adoption for halal food integrity   in Indonesian food industry. In Proceedings of the Second Asia Pacific   International Conference on Industrial Engineering and Operations Management Vanany, Iwan, Nandya Shafira   Pramesti, N. A. Rakhmawati, and J. M. Soon IEEE 14-16, 2021
4
Linked open data for halal food   products Rakhmawati, N.A., Fatawi, J.,   Najib, A.C. and Firmansyah Journal of King Saud   University-Computer and Information Sciences 33(6), 728-739, 2021
5
Blockchain Application for Halal   Integrity: Exploratory Study. Vanany, I., Pramesti, N.S,   Rakhmawati, N.A., and Soon, J.M Proceedings of the Second Asia Pacific International Conference on Industrial Engineering and Operations Management Surakarta 104-111, 2021
No Judul Author Nama Jurnal Vol/No/Tahun
1 Pendampingan   produk umkm di Sukolilo menuju sertifikasi halalan thayyiban. Gunawan, S.,   Darmawan, R., Juwari, J., Qadariyah, L., Wirawasista, H., Firmansyah, A. R.,   … & Ardhilla, M. F. (2020) Sewagati 4(1), 14-19,   2020
2 INDONESIAN   HALAL HARD CAPSULE Fredy   Kurniawan F., Ulfin, I., & Juwono, H. PROSIDING   SEMINAR NASIONAL DMI 1,59-67,   2020
3 The   Identification of Pork Contamination on Beef by Polymerase Chain Reaction   (PCR) Effendi,   M. H., Afdilah, S. W., Wardhana, D. K., Kurniawan, F., & Retnowati, R. Sys   Rev Pharm 11(10),634-637,   2020
4 Detection   of gelatin in ice cream using QCM sensor Muharramah,   A., Permata, L.M., Juwono, H., Sugiarso, R.D. and Kurniawan, F. IOP   Publishing vol.   493, 1, 012028, 2020
5 Indonesian   Halal Food Integrity: Blockchain Platform Vanany,   I., Rakhmawati, N. A., Sukoso, S., & Soon, J. M. IEEE 297-302,   2020
6 Discovering   Entity Profiles Candidate for Entity Resolution on Linked Open Data Halal   Food Products N.   Aini Rakhmawati and A. Choirun Najib IEEE   International Conference 3583-3591,   2020