Visitasi BAN-PT ke Departemen Teknik Transportasi Laut

12:07 pm
Departemen
Oleh : Admin-Teknik Transportasi Laut   |

Sebelum berganti nama menjadi Departemen Teknik Transportasi Laut per Januari 2017, Jurusan Transportasi Laut untuk Program Sarjana telah terakreditasi dengan peringkat “B” terhitung sejak 24 Oktober 2014 – 23 Oktober 2019 sesuai dengan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) No.403/SK/BAN-PT/Akred/S/X/2014. Seiring dengan meningkatnya kinerja Departemen dan prestasi mahasiswa, maka pada awal tahun 2017, tidak lama setelah pergantian nama, Departemen Teknik Transportasi Laut kembali mengajukan akreditasi (re-akreditasi) ke BAN-PT. Oleh karena adanya perubahan nama pada Departemen, sehingga BAN-PT mengeluarkan Surat Keputusan baru sesuai dengan No.2934/SK/BAN-PT/Ak.PNB/S/VIII/2017 yang menyatakan bahwa Program Studi Sarjana Teknik Transportasi Laut, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) terakreditasi “B” terhitung sejak 23 Januari 2017 sampai 23 Oktober 2019.

Dalam rangka re-akreditasi Program Studi Sarjana Departemen Transportasi Laut, pada hari Jum’at pekan lalu (24 Nopember 2017), Departemen kedatangan 2 (dua) asesor dari BAN-PT yaitu Prof. Dr.Eng. Yanuar dari Universitas Indonesia dan Daeng Paroka, ST, MT, Ph.D. dari Universitas Hassanudin. Kedatangan kedua asesor tersebut adalah untuk melakukan verifikasi dokumen dan pengecekan fisik dari seluruh informasi yang tercantum dalam Borang Program Studi Sarjana Teknik Transportasi Laut. Adapun beberapa standar yang menjadi tolok ukur penilaian akreditasi adalah sebagai berikut:

Standar 1 Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran serta Strategi Pencapaian
Standar 2 Tata Pamong, Kepemimpinan, Sistem Pengelolaan dan Penjaminan Mutu
Standar 3 Kemahasiswaan dan Lulusan
Standar 4 Sumber Daya Manusia
Standar 5 Kurikulum, Pembelajaran dan Suasana Akademik
Standar 6 Pembiayaan, Prasarana, Sarana dan Sistem Informasi
Standar 7 Penelitian, Pelayanan/ Pengabdian Kepada Masyarakat dan Kerjasama

Penerimaan oleh Rektor ITS Verifikasi Dokumen

Setelah agenda verifikasi dokumen selesai, agenda selanjutnya adalah sesi interview dengan para mahasiswa dan alumni. Beberapa mahasiswa menyatakan harapannya agar Departemen memiliki gedung sendiri dalam waktu dekat. Kedua alumni yang hadir bekerja di bidang pelayaran dan logistik maritim, mereka menyatakan bahwa ilmu yang telah diperoleh dari Departemen Teknik Transportasi Laut sangat berguna di dunia kerja. Hal ini tentunya menjadi masukan yang sangat baik bagi Departemen, khususnya dalam perumusan Kurikulum baru pada tahun depan.

Latest News

• Departemen Teknik Transportasi Laut ITS Prioritaskan Pelajar dari Wilayah Kepulauan Indonesia pada SNBT dan Seleksi Prestasi Tahun 2023

Gedung Perkuliahan Departemen Teknik Transportasi Laut, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Kampus ITS, Seatrans News – Departemen Teknik Transportasi Laut,

05 Apr 2023