Visi Program Sarjana Studi Pembangunan ITS adalah menjadi program studi berkualitas unggul dan berkelas dunia untuk mendukung pembangunan berkelanjutan.
Untuk mewujudkan visi, maka Program Sarjana Studi Pembangunan ITS memiliki 3 misi, yaitu:
- Mengembangkan pendidikan, penelitian dan pengabdian pada masyarakat di bidang studi pembangunan secara konsisten dan berkesinambungan.
- Menjalin kerjasama akademik dengan mitra perguruan tinggi di luar negeri yang mengembangkan program studi pembangunan guna peningkatan kualitas keilmiahan.
- Mengintensifkan jejaring dengan berbagai pihak yang berkepentingan dalam pembangunan nasional meliputi lembaga pemerintah, swasta dan masyarakat.
Nilai-nilai yang ingin ditanamkan oleh Departemen Studi Pembangunan adalah:
- Etika dan Integritas (Ethics and Integrity); dalam kehidupan bermasyarakat, bernegara, maupun menjalankan profesinya, selalu berpegang teguh pada norma-norma dan peraturan-peraturan yang berlaku di masyarakat, negara, dan agama
- Kreativitas dan Inovasi (Creativity and Innovation); selalu mencari ide-ide baru untuk menghasilkan inovasi dalam menjalankan tugas/perannya dengan lebih baik
- Ekselensi (Excellence); berusaha secara maksimal untuk mencapai hasil yang sempurna
- Kepemimpinan yang kuat (Strong Leadership); menunjukkan perilaku yang visioner, kreatif, inovatif, pekerja keras, berani melakukan perubahan-perubahan ke arah yang lebih baik, dan bertanggung jawab
- Sinergi (Synergy); bekerja sama untuk dapat memanfaatkan semaksimal mungkin potensi yang dimiliki
- Kebersamaan Sosial dan Tanggung Jawab Sosial (Socio-cohesiveness and Social Responsibility); menjaga kerukunan dan peduli terhadap masyarakat sekitar
Program Studi Sarjana Studi Pembangunan ITS menghasilkan tenaga-tenaga yang kompeten untuk menjawab tantangan kebutuhan masyarakat baru, masyarakat IT, sehingga tercipta sinergi positif yang selaras antara tantangan masyarakat global, tuntutan keberlanjutanlingkungan dan terpenuhinnya kebutuhan pembangunan nasional, diantaranya:
- Praktisi pembangunan
- Manager program advokasi pembangunan (BAPPENAS dan BAPPEDA)
- Pekerja sosial/Tenaga ahli pada Organisasi nirlaba nasional/internasional (LSM/NGO/INGO)
- Pendamping pemberdayaan masyarakat
- Manager Community Development dan CSR di perusahaan nasional dan multinasional
- Asisten Peneliti
- Surveyor
- Analis dan manajer pembangunan
- Analis dampak teknologi
- Analis pembangunan berwawasan maritim
- Entrepreneur
- Social enterprise manager
- Praktisi sosio-preneurship
- Praktisi e-preneurship