News

Kembangkan Underwater Dual-camera for Biofouling Sampling Acquisition, Solusi Masalah Biofouling

Sel, 14 Feb 2023
5:13 am
Oleh : adminstkk   |

Kegiatan riset dan pengembangan teknologi terus gencar dilakukan oleh Pusat Penelitian STKK DRPM ITS (Sains dan Teknologi Kelautan dan Kebumian, Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat, Institut Teknologi Sepuluh Nopember). Salah satu produk penelitian di bidang kelautan yang sedang dikembangkan adalah dual kamera Biofouling.

Produk ini berupa seperangkat dual-camera bawah air yang dilengkapi holder yang dapat diubah jarak antar kameranya serta digerakkan pada sudut tertentu untuk pengambilan gambar pada jarak obyek antara 0.25 – 1 meter. Diterapkan pada pemodelan 3 dimensi biofouling dengan teknik fotogrametri jarak dekat pada kedalaman air 1 – 5 meter.

Gambar Konsep Dual Kamera Biofouling

“Produk ini sedang dalam proses patent sederhana dan telah melewati tahap pemeriksaan formalitas.” Jelas Agung Budi Cahyono, ST, M.Sc, DEA, salah satu pengembang dual kamera Biofouling dari tim ahli Puslit STKK DRPM ITS.

Harapannya, Dual-camera untuk Biofouling Sampling Acquisition ini segera mendapatkan hak paten sehingga dapat diaplikasikan untuk mengatasi berbagai permasalahan biofouling.

Latest News

• International Conference: The 4th Sustainability and Resilience of Coastal Management

Sustainability and Resilience of Coastal Management Akan diadakan Joint International Conference on Sustainable Management – The 4th Sustainability and

26 Sep 2023