Kuliah Tamu “Indonesia dan Kebencaan Geologi” bersama Awang Satyana

8:29 pm
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Indonesia dan Kebencaan Geologi

Bangsa Indonesia bermukim di kawasan pertemuan lempeng tektonik yang aktif dan di kawasan iklim tropis. Artinya kita bermukim di kawasan rawan gempa, tsunami, likuifaksi, letusan gunungapi, gerakan tanah, dll. Pada saat yang sama kita bermukim di kawasan banyak hujan, angin, panas, air laut pasang, ombak besar dll yang terjadi tiap tahun. Beberapa tahun terakhir muncul fenomena el nino,  la nina, siklon dll. yang ikut memicu dan memperbesar bencana kekeringan, longsor, dan banjir bandang.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian alam tersebut mempunyai kekuatan, periode ulang, lokasi dan jalur tertentu yang bisa dikenali. Kejadian alam akan terus terjadi sebagai bagian dari dinamika bumi dan kita harus beradaptasi dengan keadaan tersebut. Misalnya,  kita bermukim di kawasan gempa M6.0, maka rumah kita harus mengikuti aturan bangunan tahan gempa dan seluruh masyarakat harus menyiapkan diri menghadapi gempa M6.0. Jangan lagi menyalahkan alam kalau kita belum berikhtiar adaptasi terhadap kondisi alam di daerah tersebut.

Mau tahu lebih banyak? Ayo bergabung dan berpartisipasi aktif dalam KULIAH TAMU bersama :

• Awang Satyana
  • Independent Geololgist

Pada :

• Bait Kreasi Adik Tingkat Untuk Kakak Wisudawan 129 Teknik Geofisika ITS

Kala Matahari Terbit Pagi Ini (oleh Desta Kurnia Putra, TG 2023) Matahari terbit pagi ini, memberi harapan jiwa jiwa

15 Jul 2024
  • WEBINAR: UPDATE GEMPA INDONESIA DAN JAWA TIMUR

WEBINAR UPDATE GEMPA INDONESIA DAN JAWA TIMUR Gempabumi adalah berguncangnya bumi yang disebabkan oleh tumbukan antar lempeng bumi, patahan

08 Jul 2024
  • Teknik Geofisika ITS Sukses Mengajak Mahasiswa Universiti Teknologi Petronas Malaysia Eksplor Fenomena Mud Volcano Wringinanom

Kegiatan internasional terus diselenggarakan Teknik Geofisika ITS untuk mendukung upaya ITS menuju Top 500 World Class University. Bekerjasama dengan