Webinar INISIASI MAJAPAHITOLOGI

Sel, 11 Jun 2024
9:32 am
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Majapahitologi adalah ilmu yang mempelajari tentang sejarah, bahasa, literatur, agama, arsitektur, seni dan teknologi dari pra Majapahit sampai berakhirnya Majaphit. *Diadopsi dari Egyptology Mesir* (https://en.m.wikipedia.org/wiki/Egyptology ).

Mesir dan didukung negara negara Eropa memperkenalkan tentang Egyptology (from Egypt and Greek -λογία, -logia. Arabic: علم المصريات‎) is the study of ancient Egyptian history, language, literature, religion, architecture and art from the 5th millennium BC until the end of its native religious practices in the 4th century AD. A practitioner of the discipline is an “Egyptologist”. Sebagian besar akademisi di Eropa memasukkan egiptologi dianggap sebagai disiplin ilmu Sejarah, sementara di negara lain di Amerika Utara dianggap sebagai cabang arkeologi.

J.L. Brandes (1889) menulis jurnal dengan judul “Een Jayapatra of Acte vanEene Rechterlijke uitspraak van Saka 849”, TBG 32/1889 menyebutkan bahwa sejak abad X Indonesia paling tidak ada 10 peradaban asli, yaitu (1) Wayang, (2) Gamelan, (3) Tembang, (4) Batik, (5) Teknologi logam, (6) Sistem mata uang, (7) Pelayaran (maritim), (8) Astronomi, (9) Irigasi, dan (10). Sistem birokrasi. Apa yang ditulis Brandes 1889 menjadi inspirasi agar bisa segera mencari tahu seberapa hebat leluhur pada saat itu.

Webinar ini bertujuan untuk mendiskusikan dan menginisiasi pengembangan ilmu tentang Majapahitologi. Harapannya ada pusat kajian Majapahitologi yang bisa jadi rujukan literasi dan ilmu pengetahuan bagi Masyarakat nasional maupun internasiobal. *Harapannya ditemukan sain dan teknologi peradaban asli Indonesia sebagai hak kekayaan bangsa dan bisa diterapkan pada saat ini dan yang akan datang*.

Kami Departemen Teknik Geofisika FTSPK ITS dan FIB_FISIP UNAIR akan menyelenggarakan Webinar INISIASI MAJAPAHITOLOGI bersama narasumber

Pemberi Sambutan

• Dr Ir Murni Rachmawati MT. (Dekan FTSPK-ITS)

Keynote Speaker