News

Webinar Karakter Geopark Indonesia dan Kebutuhan Pemandu Khusus Geowisata

Jum, 13 Sep 2024
7:38 am
Informasi
Share :
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Posisi Indonesia yang terletak di kawasan tektonik aktif dan berada di kawasan katulistiwa memberi berkah bagi negara, karena telah membentuk sumberdaya alam geologi yang sangat bermanfaat tapi juga bisa menjadi sumber bencana.

Pengembangan geopark terbukti memberikan konstribusi terhadap ekonomi lokal dan memberikan manfaat terhadap terjaganya warisan alam dan budaya, pengayaan intelektual dan edukasi. Pengembangan geopark berkonstribusi pada pencapaian 10 dari 17 tujuan Sustainable Development Goals (SDGs).

Pengembangan kawasan geopark yang berdekatan atau berada di kawasan bencana memerlukan perhatian khusus bagi semua pihak, seperti geopark kawasan gunung api aktif, geopark kawasan pantai rawan tsunami dsb. Pemerintah sebagai penanggung jawab utama pengembangan kawasan geopark rawan bencana disarankan mempunyai rencana kontingensi yang jelas saat terjadi emergensi bencana dan para stakeholder mengetahui dan memahami rencana tersebut termasuk pemandu geowisata.

Pemandu geowisata yang baik tidak hanya meningkatkan pengalaman perjalanan bagi wisatawan, namun juga bertanggung jawab untuk memastikan perjalanan tersebut berdampak positif pada destinasi dan meminimalkan dampak negatif.

Kami Teknik Geofisika ITS, MAGI, MAGETI, PERPIGI, PPSDM GEOMINERBA, IAGI, Kemenparekraf dan IAGI Pengda Jatim akan menyelenggarakan webinar Karakter Geopark Indonesia dan Kebutuhan Pemandu Khusus Geowisata bersama:

Keynote Speaker :

  • Ir. DWI ANGGORO ISMUKURNIANTO, M.Sc. (Kepala PPSDM Geominerba, KESDM)

Pemberi Sambutan :

  • Ir. M. HARIS MIFTAKHUL FAJAR, M.Eng. (Ketua Pengda IAGI Jatim)

Narasumber :

  • Dr. ASEP KURNIA PERMANA, S.T., M.Sc. (Ketua Masyarakat Geowisata Indonesia (MAGI)
  • Dr. Ir. HERYADI RAHMAT, M.M. (Ketua Perkumpulan Pemandu & Interpreter Geowisata Indonesia – PERPIGI)

Penanggap :

  • STJ BUDI SANTOSO, S.T., M.Econ.Geol. (Ketua Umum IAGI)
  • FAISAL, MM.Par, CHE. (Kepala Pusbang SDM Pariwisata dan Ekonomi Kreatif)

Moderator:

  • Ir. NITA ARIYANTI, S.T., M.Eng. (Dosen Teknik Geofisika ITS)

pada :

Materi dapat diakses melalui link dibawah ini:

 

Latest News

  • Pertemuan Ortu Maba 2025 Departemen Teknik Geofisika ITS

    Departemen Teknik Geofisika ITS telah menyelenggarakan pertemuan bersama dengan orang tua mahasiswa baru 2025. Pertemuan ini merupakan sesi kedua

    04 Agu 2025
  • WEBINAR PERENCANAAN TATA RUANG BERKELANJUTAN BERBASIS RISIKO BENCANA

    Kejadian gempa, tsunami, likuifaksi, letusan gunung api, longsor, hujan, banjir, banjir bandang, angin, panas kemarau diikuti karhutla dan kekeringan,

    31 Jul 2025
  • Teknik Geofisika ITS Ajak Mahasiswa Asing Menyelami Teknologi Pengukuran Geofisika

    Teknik Geofisika ITS kembali kedatangan tamu asing untuk berbagi seputar kegiatan laboratorium Geofisika dalam rangkaian acara Commtech Highlight. “Innovation

    30 Jul 2025