Agenda

Webinar “Belajar Dari Gempa Sulawesi Barat”

Tue, 05 Jul 2022
10:01 am
Agenda
Share :
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

*Belajar Dari Gempa Sulawesi Barat*

8 Juni 2022 terjadi gempa M 5.9 di lepas pantai dekat episentrum gempa tahun1969, bersamaan dengan gempa ini muncul ramalan akan terjadi gempa lebih besar
dan ini membuat keresahan masyarakat di kawasan tersebut. Kekhawatiran itu muncul karena kejadian gempa 14 Januari 2021 dengan kekuatan M 5,9 dan Jumat, 15 Januari 2021 diguncang gempa kuat dengan magnitudo M 6,2. Dampak gempa kedua ini menyebabkan guncangan gempa dirasakan di Majene dan Mamuju mencapai skala intensitas V-VI MMI.

Gempa Majene – Mamuju Sulawesi Barat merupakan gempa akibat sesar aktif. Sesar aktif Majene merupakan sesar naik, bagian fold thrust belt terletak di lepas pantai. Keaktifan sesar ini ditunjukkan banyaknya gempa dangkal di zona Sesar Majene. Gempa besar yang pernah terjadi pada 23 Februari 1969 dengan kekuatan 6,9 kedalaman 13 Km. Gempa 1969 menimbulkan korban 64 orang meninggal, 97 orang luka-luka dan ribuan rumah serta Masjid rusak. Gempa 1969 juga memicu tsunami dengan ketinggian 4 meter di Pelattoang dan 1,5 m di Parasanga dan Palili.

Mau tahu lebih banyak, mari ikuti WEBINAR
*Belajar Dari Gempa Sulawesi Barat*

bersama narasumber

  • Amir A. Dado (Kepala DinasESDM Provinsi Sulawesi Barat)
  • Supartoyo (PVMBG Badan Geologi)
  • Awang Satyana (Independent Geologist)

sebagai moderator

  • Retno Anjarwati (Universitas Mulawarman)

sebagai host

  • Amien Widodo (Teknik Geofisika)
  • Indra Badri (MAGETI)

yang akan diselenggarakan pada:

 

Latest Agenda

  • Webinar PEMETAAN BENCANA - 15 Mar

    04 Mar 2025
  • Guest Lecture “Real-Time Data Standard for Drilling Operations“ - 08 Mar

    27 Feb 2025
  • Guest Lecture Series by Kadek Hendrawan Palgunadi, S.T., M.Sc., Ph.D. - 24 Feb

    24 Feb 2025