News

Kam, 16 Mei 2024
3:05 pm
Oleh : tindustriadmin   |

Pada tanggal 18 April 2024, mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya dihadirkan dengan kesempatan istimewa untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang industri semen Indonesia melalui sebuah kuliah tamu yang bertajuk “Unlocking Efficiency: The Role of Warehouse and Logistics Applications in SIG.” Acara ini diselenggarakan di Auditorium Sinar Mas oleh Logistics a

nd Supply Chain Management Laboratory, sebuah inisiatif yang menyediakan platform bagi mahasiswa Departemen Teknik Sistem dan Industri untuk mendapatkan pemahaman praktis tentang tren dan inovasi dal

am industri.

Kuliah tamu ini menjadi panggung bagi Ary Tri Wibowo, M.T., CSCM, seorang praktisi berpengalaman dalam pengembangan rantai pasok dan logistik yang saat ini menjabat di Multinational Building Solution Company – PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG). SIG, sebuah perusahaan semen yang telah berdiri sejak tahun 1957, telah menjadi salah satu pemain kunci dalam industri konstruksi di Indonesia. Dengan sejarahnya yang kaya, SIG telah menjadi simbol kualitas dan keandalan dalam menyediakan produk semen berkualitas tinggi untuk proyek-proyek konstruksi di seluruh negeri.

Ary Tri Wibowo, seorang praktisi yang telah terlibat dalam berbagai aspek manajemen rantai pasok dan logistik di SIG sejak tahun 2014, membawa pengetahuan yang luas dan mendalam tentang tantangan dan potensi yang dimiliki oleh industri semen Indonesia. Dalam kuliah tamunya, dia tidak hanya memberikan wawasan tentang peran aplikasi gudang dan logistik dalam meningkatkan efisiensi operasional SIG, tetapi juga membawa pendengar untuk melihat secara lebih dekat sejarah perusahaan tersebut.

Sebagai bagian dari paparannya, Ary Tri Wibowo membahas beberapa tantangan utama yang dihadapi oleh industri semen saat ini, seperti ketidakseimbangan antara pasokan dan permintaan, pertumbuhan pesaing baru, fluktuasi biaya energi, dan perubahan regulasi pemerintah. Dia menekankan perlunya inovasi dalam manajemen rantai pasok dan logistik untuk mengatasi tantangan-tantangan tersebut, khususnya melalui penerapan teknologi digital.

Dalam konteks logistik, Ary Tri Wibowo menyoroti pentingnya efisiensi dalam proses distribusi dan manajemen gudang. Dengan SIG yang melayani 572 distrik di seluruh Indonesia dengan lebih dari 3000 jalur distribusi dan pengiriman semen sebesar 42 juta ton per tahun, kompleksitas distribusi menjadi salah satu tantangan utama yang dihadapi perusahaan. Namun, dengan penerapan aplikasi digital seperti SAP, CSMS, dan TMS, SIG mampu meningkatkan ketepatan waktu pengiriman, pemenuhan pesanan, dan mengurangi biaya distribusi.

Di samping itu, Ary Tri Wibowo juga membahas peran vital aplikasi gudang dan logistik dalam menghadapi tantangan-tantangan khusus yang dihadapi SIG, seperti fluktuasi harga bahan bakar, akurasi pemenuhan pesanan, dan batasan sumber daya yang terbatas. Dengan penerapan teknologi digital, SIG dapat mengoptimalkan operasi logistiknya dan meningkatkan efisiensi secara keseluruhan.

Penutup:

Dengan kuliah tamu ini, mahasiswa Departemen Teknik Sistem dan Industri tidak hanya mendapatkan wawasan yang mendalam tentang peran aplikasi gudang dan logistik dalam meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga menggali tantangan masa depan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SIG). Dengan pemahaman yang lebih baik tentang evolusi perusahaan dan tren industri, mahasiswa diharapkan dapat menjadi agen perubahan yang membawa inovasi dan kemajuan dalam industri semen di masa mendatang.

Latest News

• Kuliah Tamu : Unlocking Efficiency: The Role of Warehouse and Logistics Applications in SIG

16 Mei 2024
  • ITS Kerjasamakan Teknologi Big Data, Perbesar Peluang Sivitas di Dunia Kerja

Direktur PT Solusi Bisnis Adiguna Eko Satrio (dua dari kanan) sedang mempresentasikan salah satu konten pada teknologi big data

18 Nov 2022
  • Prestasi Alumni Mahasiswa DTSI Yang Mampu Menciptakan Produk Berguna Bagi Masyarakat

Satu lagi prestasi alumni mahasiswa DTSI yang mempu menciptakan produk dan sekaligus menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat, Kenny Alkano

29 Jun 2020
Hotline DTSI
Ada yang bisa kami bantu?
Halo..ada yang bisa kami bantu?