Kegiatan Mahasiswa

Kegiatan di HIMATEKPAL

HIMATEKPAL FTK ITS aktif melakukan berbagai kegiatan kemahasiswaan yang bertujuan untuk mengembangkan, memelihara dan mendorong potensi para anggotanya.

Kegiatan kami rutin dilaksanakan baik dalam lingkup internal maupun lingkup eksternal. Anggota HIMATEKPAL juga mendapatkan berbagai pelatihan yang dapat meng-upgrade kemampuan anggota.

Hydro Class

BSO Hydromodelling sukses melaksanakan kegiatan tahunan mereka yang dinantikan, Hydroclass. Kegiatan ini ditujukan kepada mahasiswa baru dan bertujuan untuk mengenalkan mereka mengenai RC Boat, meningkatkan minat serta ketertarikan mereka terhadap teknologi ini, serta memberikan pembelajaran langsung bagaimana cara membuat RC Boat sendiri.

Hydroclass kali ini dibagi menjadi lima bagian, masing-masing bagian dirancang untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai aspek-aspek berbeda dalam pembuatan dan pengoperasian RC Boat. Kegiatan ini dimulai dengan sesi “Design Practice” pada Part 1, di mana mahasiswa diperkenalkan dengan dasar-dasar desain RC Boat menggunakan software Maxsurf. Dalam sesi ini, mahasiswa belajar mengenai prinsip desain yang efektif dan bagaimana merancang kapal yang stabil dan cepat.

Pada Part 2, yaitu “Production”, para peserta diajarkan mengenai proses pembuatan kapal RC Boat menggunakan fiberglass. Mulai dari marking, cutting, serta merakitnya dan menyatukan menjadi sebuah kapal.bagian ini merupakan salah satu bagian paling penting, dikarenakan bentuk lambung suatu kapal sangat mempengaruhi kualitas kapal tersebut seperti sarat, stabilitas, dan kecepatan kapal tersebut.

Bagian yang tak kalah penting adalah Part 3, “Electrical”. Di sini, mahasiswa belajar mengenai sistem kelistrikan dan propulsi yang digunakan dalam RC Boat, termasuk pemasangan motor, pengaturan sirkuit, dan instalasi remote control.serta diajarkan untuk menentukan settingan komponen yang pas agar kapal dapat stabil dan tetap melaju cepat.

Part 4, “Piloting”, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mencoba mengoperasikan RC Boat mereka. Dalam sesi ini, mereka belajar mengenai teknik mengemudikan RC Boat di atas air, memahami bagaimana mengatasi berbagai kondisi dan rintangan yang mungkin dihadapi.

Puncak dari Hydroclass adalah Part 5, “Internal Race”. Dalam bagian ini, mahasiswa berlomba dengan RC Boat yang mereka buat sendiri. Perlombaan ini bukan hanya sekedar kompetisi, tetapi juga merupakan ajang untuk mengaplikasikan semua ilmu yang telah mereka pelajari selama kegiatan. Perlombaan ini menambahkan semangat dan kompetisi sehat di antara peserta, sekaligus memberikan pengalaman yang berharga dalam pengoperasian RC Boat di kondisi yang nyata.

“Kegiatan Hydroclass ini sangat bermanfaat dan menambah wawasan saya mengenai teknologi RC Boat. Selain itu, saya jadi lebih tertarik untuk mendalami bidang ini ke depannya,” ujar salah satu peserta.

Ketua BSO Hydromodelling menyatakan kebanggaannya atas kesuksesan kegiatan ini. “Kami sangat senang melihat antusiasme dan keterlibatan aktif dari para mahasiswa baru. Hydroclass bukan hanya tentang belajar membuat RC Boat, tetapi juga tentang menumbuhkan rasa ingin tahu dan keterampilan teknis yang akan berguna bagi mereka di masa depan.”

Dengan berakhirnya Hydroclass, diharapkan para peserta tidak hanya mendapatkan ilmu dan pengalaman baru, tetapi juga menemukan minat baru dalam dunia hydromodelling yang penuh tantangan dan inovasi. Kegiatan ini juga menjadi ajang yang tepat untuk memperkenalkan BSO Hydromodelling kepada mahasiswa baru, sekaligus menginspirasi mereka untuk terus berinovasi dan berkarya.

Semarak Mahasiswa Perkapalan pada W-129

Design Competition HIMATEKPAL