Pengabdian Masyarakat

Sekilas tentang Pengabdian Masyarakat

Pengabdian masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Secara umum program ini dirancang oleh berbagai  institut yang ada di Indonesia untuk memberikan kontribusi nyata bagi bangsa Indonesia, khususnya dalam mengembangkan kesejahteraan dan kemajuan bangsa Indonesia. Kegiatan Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Pengabdian Masyarakat merupakan salah satu pilar Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu: pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Tugas ITS tidak hanya melaksanakan pendidikan bagi mahasiswanya, tetapi juga melaksanakan riset dan mengembangkan inovasi, serta pelestarian dan pengembangan ilmu yang unggul dan bermanfaat bagi masyarakat.

Pengabdian masyarakat merupakan bagian integral tri dharma perguruan tinggi yang dalam pelaksanaannya tidak terlepas dari dua dharma yang lain serta melibatkan segenap sivitas akademik: dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan serta alumni. Melalui pengabdian masyarakat, ITS hadir ditengah-tengah masyarakat bangsa Indonesia. Bahkan ditengah arus globalisasi, ITS telah menawarkan kepada dunia untuk menyelenggarakan kolaborasi pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh para mahasiswa dan dosen asing untuk berkarya bersama di Indonesia. Demikian pula ke depan ITS merancang pengabdian masyarakat dunia, melalui berbagai kiprah kerjasama dengan mitra internasional dapat berkarya di berbagai penjuru dunia.

Pengelolaan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat di Departemen Teknik Kimia ITS dikoordinasi dan dilaksanakan dalam bentuk seperti Kampus Mengajar, Kuliah Kerja Nyata / KKN dan kegiatan lainnya dibantu oleh unit laboratorium dan unit penunjang lain di lingkungan ITS.

Berikut beberapa kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakuakan oleh dosen dan mahasiswa departemen teknik kimia Institut Teknologi Sepuluh Nopember

PENGABDIAN MASYARAKAT

No Skema Judul Kegiatan Nama Ketua Departemen Fakultas
1 ABMAS BERBASIS PRODUK Pendampingan Pengolahan Limbah Cair Tahu Menggunakan Microbial Fuel Cell dan Pembuatan Pupuk Organik “MiFCOF” yang Terintegrasi DaIam Mendukung Sustainable Development Dr. Eng. Raden Darmawan, S.T., M.T. Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem
2 ABMAS BERBASIS PRODUK Percepatan Sertifikasi Halal Pelaku UMKM Makanan-Minuman melalui Program Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) di Malang Raya – Kolaboraksi dengan Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) Malang, Jawa Timur. Lokasi: Malang, Jawa Timur Orchidea Rachmaniah, S.T., M.T. Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem
3 ABMAS BERBASIS PRODUK PendamPingan Sertifikasi Halal Pelaku Usaha di Kecamatan Kenjeran Prof. Setiyo Gunawan, S.T., Ph.D. Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem
NO JUDUL KEGIATAN NAMA  KETUA DEPARTEMEN FAKULTAS
1 Pemberdayaan Wanita Melalui Peningkatan Kualitas Produk UKM: Meningkatkan Kepercayaan dan Daya Saing Produk UKM dengan Perolehan Ijin Edar dan Sertifikasi Halal Orchidea Rachmaniah, S.T., M.T. Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem
2 Pendampingan Pembuatan Biopestisida yang Dikombinasikan Biofertilizer dengan Konsep Organic Waste Based pada Masyarakat di Desa Joho, Kecamatan Pace, Kabupaten Nganjuk Dr.Eng. Raden Darmawan, S.T., M.T. Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem
3 Pendampingan UMKM Mendukung Kebijakan Jaminan Produk Halal Prof. Setiyo Gunawan, S.T., Ph.D. Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem
4 Produksi Konsentrat Kambing dan Domba dari Fermentasi Limbah Pertanian Siti Zullaikah, S.T., M.T., Ph.D. Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem
5 Pemberdayaan Masyarakat Menggunakan Teknologi Akuaponik Prof.Dr.Ir. Sugeng Winardi, M.Eng Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem
6 Pembuatan Pupuk Cair dari Sampah Rumah Tangga dan Pemanfaatnya Untuk Tanaman Hydroponik dan Budidaya Ikan di Dusun Nono, Kemiri, Pacet, Mojokerto Dr Kusdianto ST., M.Sc.Eng. Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem
NO JUDUL  KEGIATAN NAMA KETUA DEPARTEMEN FAKULTAS
1 Pembinaan dan Pendampingan Produk Olahan Pangan Kemasan Menuju Produk Berizin Edar PIRT (Produk UMKM Bebek Bale dan Al ‘Aqoh Snack & Drink) Beserta Peningkatan Kesadaran Masyarakat Akan Keamanan Pangan Olahan Orchidea Rachmaniah, S.T., M.T. Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem
2 Pupuk Organik Cair dari Limbah Air Kelapa Tua dan Integrasinya Secara Aquaponik Dr.Eng. Raden Darmawan, S.T., M.T. Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem
3 Pendampingan Kaidah Halal Minuman Herbal untuk Menjaga Imunitas Memasuki Kehidupan New Normal Dr.Eng. Raden Darmawan, S.T., M.T. Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem
4 Pendampingan Terpadu Terhadap UMKM Makanan dan Minuman Guna Mendukung Kebijakan Jaminan Produk Halal Prof. Setiyo Gunawan, S.T., Ph.D. Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem
5 Pemanfaatan Limbah Organik dari Sampah Rumah Tangga untuk Pembuatan Pupuk Organik dalam Upaya Menuju Kampung Cerdas Lingkungan di Daerah Dlanggu, Mojokerto. Siti Nurkhamidah, S.T., M.S., Ph.D. Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem
6 Teknologi Pembuatan Pakan Konsentrat Sapi Potong Sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) Berbasis Limbah Pertanian Siti Zullaikah, S.T., MT., Ph.D. Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem

Galeri Video

Butuh Bantuan?

Silahkan Hubungi Kami

Galeri Foto