Sebagai rangkaian Kuliah Tamu yang diadakan Prodi S1 Teknik Pangan Departemen Teknik Kimia ITS, pada Kamis, 8 Juni 2023 telah dilaksanakan Guest Lecture “Aplikasi Ilmu Operasi Teknik Pangan di Industri” yang disampaikan secara langsung oleh Bapak Muhammad Faris, S.T. dari PT Sinergi Gula Nusantara.
Gambar 1. Dosen dan mahasiswa yang mengikuti acara
Kuliah ini ditujukan bagi mahasiswa Teknik Pangan dan mahasiswa Teknik Kimia. Acara ini dibuka oleh Bapak Dr. Fahmi, S.T kemudian dilanjut sambutan oleh Ibu Siti Nurkhamidah, S.T., M.S., Ph.D selaku Kepala Program Studi S-1 Teknik Pangan Departemen Teknik Kimia dan acara ini dimoderatori oleh Bapak Wahyu Meka, S.T., M.Sc., Ph.D.
Gambar 2. Bapak Dr. Fahmi, S.T saat memulai acara
Gambar 3. Sambutan dari Ibu Siti Nurkhamidah, S.T., M.S., Ph.D
Gambar 4. Bapak Wahyu Meka, S.T., M.Sc., Ph.D. sebagai moderator
Materi awal yang disampaikan mengenai pembahasan Engineer. Menurut beliau, Engineer adalah problem solver, dimana ada kerusakan alat maka seorang engineer harus tau cara menangani dan memperbaikinya. Sugar industry atau industri gula merupakan industri yang mengolah gula dan turunannya.
Gambar 5. Bapak Muhammad Faris, S.T. saat menyampaikan materi
Materi yang disampaikan selanjutnya tentang tahapan dan proses pembentukan tebu menjadi gula pada industri pabrik gula. Antara lain yaitu:
Pada industri gula, sudah dilengkapi dengan Quality Control (QC) pada setiap sectionnya. Setiap operator juga memakai Alat Pelindung Diri (APD) yang sesuai dan dibutuhkan. Penyimpanan gula di gudang industri gula juga harus diperhatikan. Dimana pada setiap ruangan penyimpanan sudah terdapat exhause dan termometer. Dalam setiap harinya, biasanya pabrik gula dapat mengolah sebanyak 4000 ton tebu per harinya.
Gambar 6. Beberapa mahasiswa saat mengajukan pertanyaan
Gambar 7. Beberapa mahasiswa saat mengajukan pertanyaan
Mahasiswa sangat antusias mengikuti acara. Banyak pertanyaan dari mahasiswa di tengah penyampaian materi. Acara ditutup dengan pemberian kenang-kenangan dari Ibu Siti Nurkhamidah, S.T., M.S., Ph.D dan foto bersama.
Gambar 8. Sesi penyerahan souvenir oleh Ibu Siti Nurkhamidah, S.T., M.S., Ph.D
Gambar 9. Sesi foto bersama
Selasa, 10 September 2024 sebanyak 72 mahasiswa baru (semester 1) prodi Teknik Pangan Angkatan 2024 mendapatkan kesempatan international exposure
Sejalan dengan agenda Kurikulum Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), untuk Wisuda ITS ke – 131, Program Studi Pascasarjana, Departemen
Departemen Teknik Kimia – Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem (DTK – FTIRS) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) melaksanakan