News

Pelatihan Analisa HPLC dan GC di Departemen Teknik Kimia ITS: Meningkatkan Kompetensi dan Pengetahuan Peserta

Kam, 27 Jun 2024
4:03 pm
abmas

Sorry, no posts matched your criteria.

Oleh : Admin-TeknikKimia   |

Pada tanggal 11 Juni 2024, Departemen Teknik Kimia (DTK) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) sukses menyelenggarakan pelatihan tentang analisa High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dan Gas Chromatography (GC). Acara yang berlangsung di DTK ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi para peserta dari SMK Negeri 5 Surabaya dalam memahami dan mengaplikasikan teknik-teknik analisis ini di dunia industri dan penelitian.

Pelatihan ini dimulai dengan pembukaan oleh MC yang diikuti pembukaan oleh Kepala DTK ITS, Prof. Dr. Eng. Widiyastuti, ST., MT yang memberikan sambutan hangat dan motivasi kepada para peserta. Setelah itu, para peserta mengikuti pre-test untuk mengukur pengetahuan awal mereka tentang HPLC dan GC. Nilai pre-test ini nantinya akan dibandingkan dengan hasil post-test di akhir pelatihan untuk mengevaluasi efektivitas program.

Sesi pertama pelatihan dimulai dengan pengenalan teori HPLC oleh Dr. Eng. Wahyudiono, S.T. Beliau menjelaskan prinsip dasar HPLC, komponen-komponen utama dari instrumen HPLC, serta berbagai aplikasi HPLC dalam analisis kimia. Penjelasan ini mencakup aspek teknis seperti pemilihan fase gerak dan fase diam, serta parameter-parameter penting yang mempengaruhi hasil analisis.

Setelah itu, sesi pelatihan dilanjutkan dengan pengenalan teori GC oleh Prof. Dr. Ir. Arief Widjaja, M.Eng. Beliau memaparkan dasar-dasar teknik GC, termasuk prinsip kerja, komponen utama, dan aplikasi GC dalam berbagai bidang analisis kimia. Peserta diajak untuk memahami bagaimana teknik ini dapat digunakan untuk menganalisis campuran kompleks, serta bagaimana menginterpretasi hasil yang diperoleh dari kromatogram. Setelah sesi teori, para peserta diajak untuk langsung melihat dan mempraktikkan penggunaan instrumen HPLC di laboratorium. Dalam sesi praktik ini, Ir. Badril Azhar, S.T., M.Sc., Ph.D., memberikan bimbingan langsung kepada para peserta, memastikan setiap langkah dipahami dan diikuti dengan benar.

Evaluasi pelatihan dilakukan melalui post-test yang diadakan setelah semua sesi selesai. Hasil dari post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang HPLC dan GC. Rata-rata nilai pre-test yang awalnya berada di angka 528 meningkat menjadi 752 pada post-test. Peningkatan ini menandakan bahwa materi yang disampaikan selama pelatihan berhasil meningkatkan wawasan dan pemahaman peserta secara signifikan. Selain evaluasi melalui tes, umpan balik dari peserta juga dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan di akhir pelatihan. Berdasarkan kuesioner ini, banyak peserta menyatakan bahwa materi yang diberikan sangat relevan dengan pekerjaan mereka dan disampaikan dengan cara yang mudah dipahami. Para peserta mengapresiasi pendekatan praktis yang digunakan dalam pelatihan, yang memungkinkan mereka untuk langsung mempraktikkan teori yang telah dipelajari. Banyak peserta juga menyatakan bahwa mereka mendapatkan banyak pengetahuan baru dan merasa lebih percaya diri dalam menggunakan instrumen HPLC dan GC.

Program pelatihan ini juga merupakan bagian dari upaya pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen-dosen di DTK ITS. Melalui kegiatan semacam ini, DTK ITS berkomitmen untuk berkontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas dan berkompeten di bidang teknik kimia. Selain itu, program ini juga menjadi sarana untuk mempererat hubungan antara ITS dengan berbagai institusi pendidikan lain serta industri terkait.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai program pelatihan dan kegiatan lainnya, Anda dapat mengunjungi situs resmi DTK ITS. Jangan lewatkan kesempatan untuk mengikuti pelatihan-pelatihan mendatang yang akan memberikan Anda wawasan dan keterampilan baru yang berharga. Tetap semangat belajar dan terus tingkatkan kompetensi Anda bersama DTK ITS! Bersama-sama kita bisa mencapai kemajuan yang lebih baik dan berkontribusi untuk kemajuan bangsa. #PelatihanHPLC #PelatihanGC #TeknikKimiaITS #PengabdianMasyarakat #ITS

Created by: Ir. Badril Azhar, S.T., M.Sc., Ph.D.

Sorry, no posts matched your criteria.