Profil Alumni: Andri Kusbiantoro

Kam, 19 Sep 2024
12:32 pm
Oleh : Admin-Teknik Sipil   |

Andri Kusbiantoro adalah alumni Teknik Sipil yang memiliki pengalaman lebih dari 13 tahun dalam memimpin berbagai aktivitas akademik di peringkat perguruan tinggi. Setelah lulus dengan gelar Sarjana Teknik Sipil dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember pada tahun 2006, Andri melanjutkan pendidikan magister dan doktoralnya dengan beasiswa penuh di Universiti Teknologi PETRONAS, Malaysia, di mana ia mendapatkan gelar Master of Science pada tahun 2008 dan Doctor of Philosophy pada tahun 2012.

Andri Kusbiantoro memulai karir akademiknya di Universiti Malaysia Pahang (UMP) pada tahun 2011. Selama hampir satu dekade di UMP, Andri memegang berbagai posisi kepemimpinan, termasuk sebagai Kepala Program Manajemen Infrastruktur dan Wakil Dekan Penelitian dan Studi di Faculty of Engineering Technology, UMP. Pada tahun 2020, Andri melanjutkan karir akademiknya sebagai Associate Professor di Universiti Tun Hussein Onn Malaysia (UTHM). Sepanjang karirnya, Andri telah mengajar dan membimbing mahasiswa S1, S2, hingga S3. Sekarang ia juga dipercaya untuk memegang jabatan sebagai Kepala Departemen Studi Pascasarjana, di mana ia bertanggung jawab dalam perencanaan akademik, penugasan beban mengajar, dan pengembangan kurikulum untuk program – program S2 dan S3, di Faculty of Engineering Technology, UTHM.

Selain karier akademik, Andri juga aktif dalam berbagai proyek penelitian, dan berhasil mendapatkan beberapa hibah penelitian besar dari universitas dan pemerintah, baik dalam negeri maupun luar negeri. Sebagai peneliti utama, ia terlibat dalam proyek-proyek yang mengembangkan teknologi inovatif untuk beton geopolimer, khususnya dalam konteks pemanfaatan limbah industri untuk meningkatkan keberlanjutan material bangunan, serta pengujian beton non-destruktif. Salah satu karyanya, IMETO – Novel Infrared Measurement Tool for Non-Destructive Testing of Concrete, berhasil meraih medali emas pada beberapa pameran inovasi internasional.

Di bidang konstruksi, Andri juga pernah bekerja sebagai structural engineer dalam proyek perencanaan desain struktural untuk proyek EPSC Total E&P. Pengalaman ini memperkaya keahliannya dalam menangani tantangan teknis dan manajemen proyek konstruksi berskala besar.

Andri sering diundang menjadi pembicara utama dalam seminar dan konferensi internasional, termasuk sebagai pembicara utama di EnviroPoly Conference di Malaysia pada tahun 2016, dan Civil Engineering and Built Environment Conference di Indonesia pada tahun 2019. Andri juga dilantik sebagai Visiting Professor di Fakultas Vokasi, ITS pada tahun 2023.

Dari pengalamannya bekerja dengan komunitas internasional, Andri menekankan pentingnya manajemen waktu yang efektif, komunikasi yang asertif, dan selalu mengembangkan rasa ingin tahu untuk terus belajar. Ia berharap mahasiswa ITS dapat menggunakan waktu singkat mereka selama belajar di ITS untuk membangun potensi diri di ketiga aspek tersebut, serta mengembangkan pola pikir global dan jaringan internasional.

• Profil Alumni: Andri Kusbiantoro

19 Sep 2024
  • Profil Alumni: Nadia Devita Oktarini, Meniti Jalan Sukses dari Teknik Sipil ITS Hingga Menjadi CEO Breezy Corp.

Nadia Devita Oktarini adalah sosok inspiratif yang tak hanya sukses di bidang akademik, tetapi juga sebagai seorang entrepreneur dan

29 Agu 2024
  • Reuni Akbar 40 Tahun Teknik Sipil ITS Alumni Angkatan 1984 yaitu S27

Alumni Sipil ITS dari Angkatan 1984, S27, menggelar Reuni Akbar untuk memperingati 40 tahun kebersamaan mereka. Acara ini berlangsung